Париж

Спецпредложения

Le Bristol Палас-отель

3=4 Бесплатно 1 ночь проживания!

с 15 июля 2017 по 27 декабря 2017
Подробнее...
​3=4 При бронировании проживания на 3 ночи дополнительно предоставляется 1 ночь проживания бесплатно!

Бесплатные ночи не накапливаются.

Предложение НЕ действует в период 03.09.2017-23.10.2017.
Не комбинируется с другими предложениями.
Писать о Париже – дело непростое, так как вряд ли найдется место на земле, о котором написано больше, чем о французской столице. Относительно небольшой по размером город - длина автодороги, отделяющей Париж от ближних пригородов, сравнима скорее с московским Садовым кольцом, чем с МКАДом - детально описан толпами своих почитателей. К тому же в отличие от других европейских столиц, например, Лондона, Берлина или Москвы, Париж за последние 100 лет подвергся меньшим изменениям, что делает описания города, составленные в начале века, вполне актуальными.

Вообще говорить обо всем Париже как об одном городе не совсем правильно. Парижей так много и они так отличаются по территориальному, национальному, профессиональному и возрастному признакам, что кажется даже, что речь идет о разных городах.

Население Парижа очень неоднородно. Начнем с того, что не совсем ясно, кого надо считать парижанином, а кого - нет. Собственно Париж, называемый также intra-muros (внутри стен), включает в себя 20 округов и ограничен кольцевой автодорогой Périphérique. Его население составляет около 2-х миллионов жителей. На протяжение всей второй половины XX века население города постепенно сокращалось, хотя с начала 1980-х годов этот процесс замедлился, и сейчас количество обитателей города более или менее стабильно. Однако, если речь идет о французской столице, редко подразумевается только Париж intra-muros, обычно корректнее использовать термин région parisienne (парижский регион), включающий в себя помимо города еще и ближние и дальние пригороды. С административной точки зрения этот район относится к провинции Ile-de-France. Население Большого Парижа приближается к 11 миллионам, причем около половины трудоспособного населения работает в Париже. Получается, что собственно жители города составляют около 20 % населения парижского региона, а если сюда добавить бесконечное число туристов, посещающих город, то окажется, что едва ли каждый пятый человек, которого вы видите на улицах города, на самом деле в нем живет.

Все местные жители ориентируются в городе с помощью номера округа, в котором находится интересующее их место. В адресе номер округа всегда указывается в почтовом индексе, где 75 –это код Парижа, а дальше после нуля следует номер округа. Давая адрес, парижанин всегда назовет улицу и округ, после чего найти нужный дом, а заодно и многое узнать о финансовом и социальном положении его обитателя, очень просто. Самыми дорогими и буржуазными считаются 7, 8 и 16 округа на западе города, с их широкими авеню, проложеными в XIX веке префектом города бароном Оссманом, главным парижским реформатором. 18 и 20 округа на севере и востоке, самые дешевые и облюбованы эмигрантами из Алжира, Марокко и других африканских стран. Китайская диаспора проживает в основном в 13-м округе. Также для ориентации в Париже совершенно необходимо знать какой берег Сены правый (rive droite -Елисейские поля, Опера, Лувр, Монмартр, Марэ), а какой - левый (rive gauche – Сорбонна, Люксембургский сад, Эйфелева башня, Монпарнасс).

Настоящие парижане, особенно родившиеся в городе, - большие снобы. Они совершенно уверены в том, что относятся к особой избранной категории людей. Парижанин относится с легким презрением не только к жителям пригородов и провинициалам, но и к обитателям других округов Парижа. При этом не имеет значения, живет ли он в дорогом или в дешевом округе. Надо сказать, что жители провинции отвечают парижанам тем же, презрительно называя их "parigos" и считая их невежливыми зарвавшимися снобами.

Для парижан характерны все типичные черты жителей мегаполисов. Вообще, житель Парижа во многих своих привычках больше похож на москвича или лондонца, чем на своего соотечественника из нормандской или перигорской деревни. Парижан, как и их собратьев из других больших городов, часто обвиняют в том, что они нервные и невежливые, всегда куда-то спешат, очень агрессивны за рулем. Даже обитателей российских просторов, привыкшим к малодисциплинированным и нервным водителям, удивляет манера езды парижан, а жители других европейских стран просто не понимают как возможно ездить в городе, где все все время гудят, пропускают друг друга далеко не всегда и чуть не физически деруться за редкие свободные места для парковки.

И все же Париж несколько отичается от других мегаполисов. Несмотря на глобализацию последних лет в Париже сохранился некий особый дух, присущий только этому городу. Его создают обитатели города, среди которых очень много оригинальных маргинальных типов, людей околобогемных и экстравагантных. Очень часто, увидев на улице человека в какой-нибудь немыслимой одежде, со странной прической, со смешной собачкой или каким-нибудь необычным предметом в руках, невольно ловишь себя на мысли, что такие персонажи встречаются только в Париже, или, по крайней мере, здесь их концентрация гораздо выше, чем в других местах.

Кроме жителей пригородов, ежегодно Париж посещают около 25 миллионов туристов. Франция с 60 миллионами туристов в год является самой посещаемой старной мира, а Париж – наиболее любимым туристами городом. Туристы и парижане живут в одном городе, но в двух совершенно разных мирах, практически не пересекаясь друг с другом. Некоторые части города , как например, окрестности Эйфелевой башни, площадь перед Нотр Дам, Лувр, большие магазины, Galeries Lafayette и Printemps около Оперы, так же как и окружающие их рестораны и кафе, полностью заполнены туристами. Парижане же туда ходят редко, и то, как правило, с друзьями, приехавшими из провинции или из-за границы. Главными местами пересечения местных жителей и туристов являются парки, как например, Люксембургский сад или сад Тюильери, любимые и теми и другими или общественный транспорт в центре города.

Туристов и нефранцузских жителей столицы отделяет от парижан еще одна пропасть – лингвистическая. Без знания французского языка невозможно стать местным жителем, даже если вы прожили в Париже долгие годы. Хотя многие парижане сносно говорят по-английски (именно сносно, люди, свободно говорящие по-английски встречаются редко), рассчитывать на английский язык для установления доверительых отношений с местными жителями не стоит.

Вообще парижане, как типичные представители западно-европейской культуры, люди сдержанные. С одной стороны, они легко заговаривают друг с другом в магазинах, транспорте или кафе, а другой стороны отношения между членами семьи и друзьями по российским меркам остаются несколько формальными. Особенно заметен этот контраст по возвращению в Россию, когда вдруг вспоминаешь, что чтобы позвать кого-то в гости, нет необходимости предупреждать его за неделю-другую, что дома у родителей можно съесть и выпить все, что хочется и что друзья вряд ли будут задавать вам вежливые светские вопросы, зато предложат вам свою помощь, если вы в ней нуждаетесь. Впрочем, то же самое можно сказать и о жителях других европейских городов, которым, по мнению выходцев из России, не хватает душевности.

Гастрономия

Один из самых устойчивых стереотипов, связанных с Францией, это изысканность и утонченность французской кухни. Часто именно гастрономические достоинства французской столицы вызывают наибольшее разочарование у туристов и, наоборот, превозносятся иностранцами, проживающими во Франции постоянно. Причин этому несколько.

Во-первых, настоящая французская кухня часто требует дорогостоящих продуктов и больших усилий, что естественно, отражается на ее цене. В результате хорошие французские рестораны в Париже редко стоят меньше чем 25-30 евро на человека за фиксированное меню без напитков. То, что предлагают многочисленные кафе в туристических местах, за 15-20 евро с человека под видом традиционных французских блюд, имеет мало общего с французской кулинарией. Как правило, ваш обед в кафе-табак или бистро сведется к зеленому салату и мясу с картошкой, жареной во фритюре. Сами французы редко едят в подобных заведениях, по крайней мере, в Париже, ограничиваясь чашкой кофе или пивом, а также покупкой сигарет, так как кафе с красной надписью Tabac – это единственное место, где разрешено продавать сигареты. Особенно следует избегать кафе, около главных достопримечательностей города, таких как Собор Парижской богоматери, Лувр или Монмартр. Плохой признак, если меню ресторана, вывешенное на улице, переведено на английский, или, еще того хуже, на разные иностранные языки.

Рестораны, предлагающие высокую французскую кухню, называются по-французски гастрономическими (gastronomique) или gourmet. Фиксированные меню в таких ресторанах начинаются от 40 евро за человека без напитков. Часто подобные рестораны не бросаются в глаза, однако в хорошем ресторане вечером, особенно в выходной день, столик надо заказывать заранее, чтобы не испортить торжественный процесс волнениями по поводу наличия мест. Как правило, выбор блюд в гастрономических ресторанах небольшой, предполагается, что посетитель обязательно берет закуску, основное блюдо и десерт, иногда даже цена указывается не за каждое блюда в отдельности, а только за фиксированное меню из 3-х блюд. Сложно сказать, делается ли это для создания особой атмосферы или из традиционного французского снобизма, но в названиях блюд гастрономических ресторанах используются невероятные витиеватые термины, часто недоступные пониманию рядовых французов, не говоря уже об иностранцах. Максимум на что можно рассчитывать, это определить основной ингредиент блюда – рыба ли это или говядина и т.д., а остальное будет приятным сюрпризом.

Куда же предпочитают ходить местные жители? Как это ни парадоксально, но в стране, знаменитой своей кулинарией, парижане, и особенно молодежь, выбирая ресторан, часто останавливаются на кухне интернациональной. Наиболее популярны китайские, марокканские, японские и итальянские рестораны. Действительно, если вы планируете потратить в районе 15-20 евро на человека на обед или ужин с напитками и дессертом, лучше остановить свой выбор на кускусе, якитори или пицце. В хорошие французские рестораны парижане ходят либо по какому-нибудь важному поводу, либо не испытывая недостатка в средствах.

Из национальных ресторанов в последнее время очень расширили свою клиентуру японские рестораны, снизив цены и превратившись из пристанища знатоков в быстрый и недорогой способ пообедать. Например, ресторан Kiotori, находящийся около бульвара Сан-Мишель и очень популярный у парижской молодежи, отличается моментальным обслуживанием и неформальной обстановкой. Правда, это не место для романтических встреч, поскольку все столики стоят вплотную друг к другу, а официанты так быстро приносят блюда, что на разговоры уже не остается времени. Помимо этого много неплохих японских ресторанов расположено недалеко от Оперы, около метро 4 Septembre.

Китайская кухня в Париже представлена в двух ипостасях. Помимо классических ресторанов с официантами и меню, существует множество маленьких китайских закусочных (traiteur chinois или asiatique). Главными достоинствами закусочных являются низкие цены и тот факт, что все еда лежит в витрине, так что, показав продавцу, что вы хотите, вы избавлены от неожиданных сюрпризов относительно количество и внешнего вида блюда.

Что же касается продуктовых магазинов, то тут главным препятствием к покупке хороших продуктов является незнание языка или стеснительность туристов. Не говорящие по-французски иностранцы, как правило, предпочитают супермаркеты, где общение с продавцами минимально, и обходят стороной маленькие специализированные магазины, боясь попасть в неловкую ситуацию, и, пугаясь большого выбора малознакомых продуктов и любящих поболтать с покупателями продавцов. Каждому же парижанину прекрасно известно, что сыр можно покупать только в специальном сырном магазине, мясо и ветчину – в мясной лавке, хлеб – в булочной и т.д., а если уж недостаток времени или неурочный час привели вас за этими продуктами в супермаркет, то лучше выбрать не расфасованные продукты, а те, которые отпускает продавец. В Париже приятнее всего покупать продукты на рынках или на пешеходных улицах, состоящих из рядов маленьких магазинчиков, ассортимент которых часто выставлен наружу. Наиболее известной из них считается rue Mouffetard в 5-м округе, но не менее живописны rue Montorgueil в 1-м округе, rue Poncelet и rue de Lévis в 17-м.

Среди продуктов питания особо трепетно французы относятся к сыру. Уважающий себя француз покупает сыр только в специальном сыном магазине и выбирает только сыр, изготовленный из непастеризованного молока (au lait cru). Надо сказать, что с непривычки многие французские сыры могут поразить неопытного иностранца своим очень сильным запахом и вкусом, и даже вызвать сомнения в его свежести. Однако не стоит волноваться, в сырном магазине вам никогда не продадут несвежий сыр, просто к французским деликатессам надо привыкать постепенно, начиная с более умеренных сортов, таких как Conté, Tomme или Brie de Meaux, и лишь со временем пробуя более сильные сорта, такие как Livarot, Maroilles, Munster. При этом французское правило есть сыры только после основной трапезы, перед десертом, имеет свое практическое обоснование в том, что на голодный желудок очень резкий и сильнопахнущий сыр покажется еще сильнее и перебьет вкус всей последующей пищи. Следует учитывать, что французские сыры изготавливаются из коровьего, козьего или овечьего молока, и козьи сыры (chèvre) имеют резкий вкус и ярко выраженный запах козьего молока. Также сыры отличаются по консистенции, причем и твердые и мягкие сыры могут быть и нежными, и очень резкими.

Как правило, вновь прибывших во Францию удивляет и раздражает необходимость подстраивать свою жизнь под часы работы магазинов и офисов. Маленькие продовольственные магазины, в также банки и разнообразные агенства и конторы как правило, закрыты в воскресенье и понедельник, а также днем где-то от 12 30 до 14 00, а то и до 16 00 часов. Большие супермаркеты работают без перерыва, но закрываются по-российским меркам рано, от 20 00 до 21 30, а также закрыты по воскресеньям. Исключения составляют несколько супермаркетов в самых туристических местах, вроде Елисейских полей или avenue de l'Opéra, а также небольшие магазинчики, принадлежащие, как правило, выходцам из Северной Африки, где можно найти необходимый минимум продуктов и промтоваров. Правда, расположены по городу они очень неравномерно. В более бедных и космополитичных северных и восточных округах такие магазины встречаются на каждом шагу, на буржуазном же Западе они почти отсутствуют.

Другим поводом для разочарования может послужить французский кофе. Чашка кофе за столиком уличного кафе - самый стойкий стереотип, вызываемый словом "Париж". Действительно, кафе в городе огромное количество, столики и железные стулья, стоящие на тротуаре полностью соответствуют ожиданиям, однако, сам кофе может разочаровать жителей российских мегаполисов, избалованных качественным кофе, пришедшим в Россию вместе с модой на кофейни. Несомненно, выбор и качество кофе в московских и питерских кофейнях превосходит эспрессо среднего парижского кафе. Весь выбор сводится к черному кофе ( un café, un express) или к кофе с молоко (маленькая чашка - une noisette, большая чашка - un café crème). О капучино, мокко и латте лучше забыть до возвращения в Россию или поездки в Италию. Под словом "капучино", как правило, подразумевается кофе с молоком, обильно украшенный взбитыми сливками из баллона. Аналогичный вид имеет и венский кофе ( un café viennois). Сам кофе часто бывает кисловатым или горьковатым, но, с другой стороны, у вас немного шансов получить под названием кофе тот странный коричневатый напиток, который все еще встречается во многих рядовых российских заведениях. Большинство французов предпочитает, заходя в кафе, заказывать и выпивать чашку кофе у барной стойки, экономя таким образом время и деньги. Для сравнения, эспрессо у стойки стоит 1 евро, кофе с молоком за столиком от 4 до 7-8 в туристических местах. Несколько шокирующая привычка французов бросать окурки на пол у стойки объясняется тем, что из соображений гигиены на стойку бара нельзя ставить пепельницы. Такая вот оригинальная гигиена... К счастью, удовольствие от созерцания жизни парижских улиц и заслуженный отдых после долгих пешеходных прогулок оказывают положительный эффект на вкус всех заказанных напитков.

Несмотря на проснувшийся за последние несколько лет интерес к чаю, этот столь популярный в других странах напиток, во Франции распростронен мало. За последние десять лет потребление чая во Франции удвоилось, но это скорее говорит о том, что раньше его не пили совсем, тогда как теперь пьют мало. В кафе чай стоит дорого ( от 4-х евро), представляет собой в лучшем случае пакетик Липтона в железном чайнике, при этом тот факт, что заведение называется Salon de thé (чайный салон) - это лишь дань традиции. К счастью, сейчас в Париже появляется все больше мест, хозяева которых является настоящими знатоками чая. Например, maison de thé Le Jardin des Voluptés на rue de l'Echiquier в 10-м округе, предлагает удивительные чаи, лично отобранные хозяином в Китае, в натуральном виде или в различных "коктейлях" с медом, мятой или лимоном. Причем плетенные стулья, чайники ручной работы и общая атмосфера вызывают больше ассоциаций с модными московскими заведениями, чем с парижскими. Дегустации редких сортов китайского чая проводятся в La maison de 3 thés на rue St Médard в 5-м округе. Настоящий восточный чай с мятой в маленьких стканчиках и очень сладкий подают в кафе Парижской мечети.

Среди напитков более крепких, чем чай и кофе, Франция знаменита своим и винами. Действительно, к хорошему ужину во Франции всегда должно подаваться хорошее вино. Однако, для французов вино, особенно красное, должно сопровождать именно трапезу, а пить его просто как апперитив или между обедом и ужином, и тем более после или до завтрака, в голову никому не придет. При встрече с друзьями, на вечеринках или просто без повода французы пьют пиво, иногда белое вино, а в модных барах и дискотеках – коктейли. Пиво обычно пьют светлое, выбор французского пива, которое подают в разлив в традиционных кафе, не велик – 1664, Kronenbourg или Leffe. Обычная порция demi (половина) означает не половину литра, как можно было бы предложить, а 25 cl, то есть четверть литра. Любителям пивной обстановки в Париже прямая дорога в один из ирландских или английских пабов. Если же хочется чего-то более оригинального, чем пабы, то лучше заглянуть в одну из французских или бельгийских пивных. В них можно попробовать разнообразное бельгийское пиво, в том числе нефильтрованное, фруктовое или двойной и тройной перегонки, а также все известные мировые марки. При этом надо иметь в виду, что слово brasserie "пивная", изначально обозначавшее место где делали пиво или его продавали, сейчас используется гораздо шире. Часто соблазнившись на слово brasserie, можно очутиться в очень дорогом французском ресторане, где никому и в голову не придет пить пиво!

Из пабов можно отметить Guinness Taverne около торгового центра Les Halles в 1-ом округе, из французско-бельгийских пивных Académie de la Bière на бульваре Port-Royal в 5-м округе, Horse's Taverne 16, Carrefour d'Odéon в 6-м и знаменитую пивную Lipp на бульваре Сен Жермен. Среди мест, где парижане любят выпить стаканчик пива в уютой обстановке можно отметить небольшую площадь Contrescarpe. Хемингуей, живший рядом на rue Cardinal Lemoine, описал ее в своем "Празднике, который всегда с тобой". Помимо традиционных кафе, на площади дверь в дверь находятся ирландский паб, так и называющийся L'Irlandais (ирландец), пивная Taverne de Saint Graal с неплохим выбором бельгийского пива и Cafe des arts. Остается только выбирать, начать ли с черного Гиннеса, белого Hoegaarden или вишневого Kriek.

Что касается дегустации вина, то помимо ресторанов и магазинов, где можно его заказать или купить, существует еще один типично французский способ попробовать разные вина – это bars à vins (винные бары). В Париже существует несколько сетей винных баров, специализирующихся в основном на вине из Бургундии и Бордо. В этих барах парижане встречаются перед ужином, перед походом в театр или просто, чтобы пообщаться с друзьями, продегустировав несколько разных вин, предлагаемых заведением и заесть их какими-нибудь закусками, например козьим сыром с помидорами, поданными на хлебе Poilaîne. Кстати, этот хлеб à l'ancienne (под старину) получил название в честь своего создателя, трагически погибшего при падении вертолета в начале ноября 2002 года. В третий четверг ноября, когда начинается праздник молодого вина божоле, практически все кафе и бары Парижа превращаются в своего рода винные бары, где все посетители дегустируют божоле, тем более, что во Франции, в отличие от России, это вино стоит очень дешево.

В фильме "Амели" героиня любит бросать камешки в канал Сан-Мартэн, (Saint Martin) расположеный на востоке города. Ее можно понять – канал с его тенистыми набережными и горбатыми мостиками – идеальное место для романтических прогулок, вдали от туристических толп и сумашедшего движения. Еще более приятный способ проникнуться атмосферой Сан-Мартэна – проплыть по нему на кораблике от порта Бастилии, расположенного между площадью Бастилии и набережной Сены и парком Ля Виллет (La Villette). В отличие от своих собратьев, плавующих по Сене, кораблик Canauxrama не проплывает мимо достопримечательностей с мировым именем, зато он может похвастаться тем, что его маршрут включает 2-х километровый подземный тунель под площадью Бастилии, 9 шлюзов и тишину и покой узкого канала, окаймленного деревьями.

Парижане и туристы, любящие экстравагантность и контрасты, предпочитают наведываться в район Марэ (Le Marais). Этот район, расположенный между центром Жоржа Помпиду и Бастилией, сочетает в себе несочетаемое. С одной стороны, это один из немногих кварталов Парижа, незатронутый в XIX веке глобальными преобразованиями барона Оссмана и сохранивший узкие средневековые улочки и атмосферу, с другой стороны, там находится множество модных (branché) магазинов и кафе, продающих необычные и часто авторские украшения, предметы интерьера, одежду, а также красивые, но малополезные мелочи. К тому же в Марэ по соседству проживают большая еврейская община и представители сексуальных меньшинств. Кстати, именно в еврейских магазинах на rue de Rosiers можно найти продукты из России и восточной Европы, а также прекрасную еврейско-польско-французскую выпечку. В центре Марэ находится площадь Вогезов (Place de Vosges), где в летний день любят полежать на травке парижане и "гости столицы".

Также любители всего необычного могут прогуляться по недавно созданной Promenade Plantée на бульваре Домениль (Daumesnil) между Бастилией и Лионским вокзалом (Gare de Lyon). Старая железная дорога, соединяющая Париж с восточными пригородами, обрела новую жизнь, когда на виадуке над бульваром Домениль были посажены деревья и разбиты сады, а внизу расположились магазины, выставки-продажи и художественные галереи.

Помимо этого, подышать воздухом и понаблюдать за резвящимися юными и не очень парижанами можно в парке Monceau на западе города и в парке Buttes-Chaumont на северо-востоке, среди художественно разбрасанных искуственных развалин, гротов и водоемов. И всегда остаются вне конкуренции прогулки вдоль Сены, откуда открывается великолепный вид на все основные достопримечательности города. Особенно приятны прогулки по набережным в воскресенье, когда движение автомобилей по ним ограничено.

Также приятно прогулятся по парижским пассажам, появившимся в городе в XIX веке. Когда-то пассажи играли большую роль в торговой и социальной жизни города, а сейчас в них располагается множество маленьких магазинчиков, часто продающих необычные товары – предметы искусства, старые книги или фотографии, украшения, экзотическую одежду, посуду и т.д. Особенно живописны Galerie Vivienne, Passage Choiseul, Passage Jouffroy и т.д. В пассаже Brady около бульвара St Denis располагается бесчисленное количество индийских ресторанов.

Вообще парижане любят прогуливаться по старомодным магазинчикам, антикварным рынкам и барахолкам, не имея намерения чего-либо купить, но лелея при этом тайную надежду найти какую-нибудь уникальную, необычную и недорогую вещь, которая прекрасно впишется в интерьер их дома. Несмотря на кажущееся богатство выбора, найти что-нибудь интересное и недорогое маловероятно. Для покупки антикварных или неновых товаров в Париже имеется три типа торговых точек. Во-первых, существуют традиционные антикварные магазины, продающие предметы искусства и интерьера с гарантией их подлинности и по очень высоким ценам, ориентированным на богатых иностранцев. Они сконцентрированы на левом берегу между площадью Сен Жермен де Пре и набережными Сены. Помимо этого существуют блошиные рынки у Porte St Ouen и у Porte Montreuil, представляющие собой огромные толкучки под открытым небом, где профессиональные антиквары соседствуют с продавцами ворованных мобильных телефонов и дешевой одежды, произведенной в Китае, причем последних становится все больше и больше.

Третий и наиболее интересный способ погулять среди всякого старья, выставленного на продажу, - это временные барахолки (brocante), в определенные дни проводимые, например, на площади Биржи (place de la Bourse) или между площадью Бастилии и Сеной. Их расписание, как и расписание всех кинотеатров, выставок и музеев Парижа, можно посмотреть в журнале Pariscope. Хотя большинство торговцев на Brocante тоже являются профессионалами и поэтому вынуждены поддерживать довольно высокий уровень цен, все же среди их товаров можно отыскать недорогую и симпатичную посуду или мебель, а также старые книги или картинки. В пригородах Парижа периодически проводятся настоящие распродажи ненужных вещей, которые называются vide –grenier , буквально, "очищение чердака", где жители города распродают ненужные им вещи буквально за копейки.

Во многих районах Парижа создается впечатление, что жизнь здесь нисколько не изменилась с начала века. Однако впечатление это обманчиво. Город медленно, но верно меняется, что стало особенно заметно с того момента, когда мэром Парижа стал Бертран Деланоэ, решивший превратить Париж, из несколько старомодного города, сияющего былой славой, в ультрамодную и современную столицу. Надо сказать, что многие решения мэра вызывают, мягко говоря, неоднозначную реакцию населения. Главными врагами модернизации были объявлены автомобили, и борьба с ними ведется не на жизнь, а на смерть. В результате передвигаться по городу на машине стало практически невозможно ни днем, ни ночью, что вызывает большое недовольство и парижан, и особенно жителей пригородов, ограниченных в своих передвижениямх общественным транспортом. Помимо этого, по инициативе Деланоэ в Париже стали проводиться массовые мероприятия, как например, "Операция Париж-пляж", с пальмами и песком вдоль берегов Сены или "Белая ночь", когда десятки музеев и выставок были открыты допоздна, а то и всю ночь.

Небольшие расстояния в Париже очень располагают к пешим прогулкам. Гуляя, каждый открывает свой Париж, и это лучший способ узнать этот удивительный город. Несмотря на то, что и сами парижане часто жалуются на сложности парижской жизни, а приезжие еще и рассказывают о трудностях общения с коренным населением, и те и другие по-своему очарованы Парижем. И чтобы проникнуться этим очарованием, надо здесь побывать.

Мария Фатющенко, директор по маркетингу компании МИТС.
Опубликовано в журнале «Вояж и Отдых», 2003 год.



Для запроса или получения более подробной информации обращайтесь к менеджерам компании МИТС
Москва:
+7 495 781-781-0, Ольга Надумина, Елена Ландакова, Маргарита Тюрина vip@mits.ru

Санкт-Петербург:
+7 812 670-70-00, +7 921 993-94-70, Ксения Кислякова, Марина Ромен vipspb@mits.ru

Задайте вопрос эксперту

Офис - МИТС Москва

Ольга Надумина

+7 495 545-16-79

В туризме: с 2002 года.

В компании МИТС: с 2006 года.

vip@mits.ru
 

Елена Ландакова

+7 495 211-23-78

В туризме: с 2008 года.

В компании МИТС: с 2008 года.

vip@mits.ru
 

Маргарита Тюрина

+7 495 781-781-0 доб.729

В туризме: с 2015 года.

В компании МИТС: с 2015 года.

vip@mits.ru
 

Офис - МИТС С-Петербург

Ксения Кислякова

+7 812 670-70-00

В туризме: с 2003 года.

В компании МИТС: с 2005 года.

vipspb@mits.ru
 

Марина Ромен

+7 812 670-70-00

В туризме: с 2003 года.

В компании МИТС: с 2010 года.

vipspb@mits.ru