Петра

​Петра – древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Он находится на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Пройти в долину можно через через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.

Петра находилась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Сотни лет Петра процветала благодаря торговле. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII–II вв. до н.э.), набатеи (II в. до н.э. – 106 г. н.э.), римляне (106–395 гг. н.э.), византийцы и арабы. В XII в. н.э. ими владели крестоносцы. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Памятников, сооруженных после VI в. н.э. практически нет, поскольку к тому моменту город утратил былую значимость. В конце XX в. Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 г. она была избрана одним из новых семи «чудес света».

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Эль-Хазне – величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы (широко известен в мире благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход»). Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений I в. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни, – отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»). Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза, – это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в I–II вв. Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников.

Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 км.

Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров. Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим ее сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трехпролетной триумфальной аркой.

Эд-Дейр, вырубленный в скале на вершине утеса монастырь, – огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью. Позднее исследователи, раскопав пространство под монастырем, обнаружили усыпальницу одного из набатейских царей.


Для запроса или получения более подробной информации обращайтесь к менеджерам компании МИТС
Москва:
+7 495 781-781-0, Ольга Кузнецова, Марина Малиевская vip@mits.ru

Санкт-Петербург:
+7 812 670-70-00, +7 921 993-94-70, Ксения Кислякова, Марина Ромен vipspb@mits.ru

Задайте вопрос эксперту

Офис - МИТС Москва

Марина Малиевская

+7 495 781-781-0 доб.728

В туризме: с 1991 года.

В компании МИТС: с 1993 года.

vip@mits.ru
 

Ольга Кузнецова

+7 495 781-781-0 доб.734

В туризме: с 1988 года.

В компании МИТС: с 1998 года.

vip@mits.ru
 

Офис - МИТС С-Петербург

Ксения Кислякова

+7 812 670-70-00

В туризме: с 2003 года.

В компании МИТС: с 2005 года.

vipspb@mits.ru
 

Марина Ромен

+7 812 670-70-00

В туризме: с 2003 года.

В компании МИТС: с 2010 года.

vipspb@mits.ru