Франция – одна из самых посещаемых стран мира. Французы в совершенстве владеют так называемым "искусством жить". От покрытых снегом альпийских вершин до пляжей Биаррица, от нетронутых цивилизацией берегов Бретани до тихих деревень Прованса – везде знают толк в хорошей еде и хорошем вине, умеют элегантно одеваться, получают удовольствие от повседневной жизни.
Французская кухня – одна из лучших в мире (если не лучшая). В знаменитом путеводителе Michelin, присваивающем звезды самым высококлассным ресторанам мира, большая часть описаний посвящена ресторанам Франции. Имена таких шеф-поваров, как Алан Дюкасс или Мишель Бокюз, известны всему миру. Гастрономия – часть культуры страны, достаточно вспомнить произведения Рабле или Александра Дюма, создавшего ”Большой кулинарный словарь”.
Французская кухня традиционно ассоциируется с фуа-гра (утиная или гусиная печень), трюфелями, улитками, сотнями видов сыров (самые известные, ставшие настоящими символами Франции, – камамбер, рокфор, бри, комте…). В каждом регионе есть свои гастрономические особенности. Например, Бретань славится блинами и блюдами из морепродуктов. А Прованс – родина знаменитого супа буйабес из нескольких видов рыбы.
Виноделие – целая наука, в которой французские производители достигли значительных высот. Открывать для себя многообразие вин Франции – один из наиболее приятных способов знакомства с ее культурой. Основными винопроизводителями являются 10 регионов; разнообразие микроклиматов и почв позволяет предлагать широкий выбор белых и красных вин. Наиболее известны вина, производимые в Бордо, Бургундии, Шампани.