Величайший спектакль природы

В период с июля по октябрь бесчисленные колонны движущихся антилоп гну представляют собой один из самых впечатляющих природных спектаклей на планете. Это "Величайшее представление на Земле".

Миллионы животных на протяжении всего горизонта, звуки самцов, пытающихся сохранить целостность своих семей, впечатляющие крики гиен, рев львов, предвкушающих легкую добычу…

Каждый год примерно 1.5 миллиона антилоп гну (белобородые антилопы), 250000 зебр и полмиллиона газелей передвигаются по территории Серенгети – Мара, преодолевая расстояние в более чем 1500 км. На протяжении всего пути их все время сопровождают хищники, в основном, львы и гиены, в то время как орлы стервятники следят за ними с высоты птичьего полета.

Передвижение животных регулируется природой, климатическими условиями. Во время сезона дождей пастбища равнин Серенгети недостатка в траве нет. Особенно это касается южных равнин заповедной зоны Нгоронгоро (Танзания). Изобилие трав привлекает сюда тысячи травоядных, которые рождают здесь своих малышей.

В период с конца января до середины марта, за 6–ти недельный период рождается 80% всех новорожденных антилоп гну.

В апреле-мае трава плодородных почв Серенгети сохнет, водоемы высыхают и наступает время, когда животные должны отправиться на поиск новых пастбищ.

Стада антилоп гну, зебр и газелей собираются вместе и отправляются в долгий путь через Западный коридор, проходящий вдоль побережья озера Виктория к зоне Лотиондо.

В период с мая по июнь наступает момент брачного периода. 3-4 летние самцы антилоп гну с неимоверным шумом начинают сражаться за право первенства.

В конце июня в начале июля стада добираются до Кении, расположенной к северу от Серенгети. Кенийские пастбища обильны зеленой травой. Примерно в это же время местные стада антилоп гну, находящиеся на восточных территориях Масай Мары, начинают двигаться в западном направлении навстречу своим собратьям из соседней страны.

Мигрирующие животные попадают в Масай Мару после того, как они пересекут реку Сэнд, протекающую вдоль границы между Кенией и Танзанией. В течение всего июля стада пасутся на восточных землях Национального Парка Масай Мара.

Дальше к западу на пути животных стоит самая большая трудность – пересечение реки Мара (иногда и ее приток – Талек). Река Мара является местом обитания не только тысяч агрессивных бегемотов, не терпящих никакого вторжения в свои водные владения, но и огромного количества крокодилов, ожидающих свою добычу.

Самая влажная зона всей экосистемы Мара – Серенгети, простирающейся на 30000 квадратных километров, называется Треугольником Мары.

Здесь ежегодно выпадает 1200 мм осадков. Треугольник Мара расположен между западной стеной Рифтовой долины, плато Эсоит Ололуло и рекой Мара. Изобилие сладких трав, невысыхающие воды реки Мара и благоприятный климат Треугольника являются главными факторами миграции сюда миллионов травоядных обитателей саванны.

Стада мирно пасутся на полях до тех пор, пока их не начинают беспокоить львы, гиены, шакалы, леопарды и гепарды, охотящиеся, как правило, ранним утром и с наступлением темноты.

К октябрю дожди гонят стада травоядных назад домой, в Серенгети. И опять у них на пути стоят реки Мара, Талек, Сэнд и Грумети. Последняя известна популяцией самых крупных крокодилов в Африке. В последние дни октября стада достигают огромных равнин Серенгети, здесь рождаются малыши гну, которые снова и снова продолжат непрекращающиеся циклы вечной миграции.


Задайте вопрос эксперту

Ольга Кузнецова

+7 495 781-781-0

В туризме: с 1988 года.

В компании МИТС: с 1998 года.

vip@mits.ru